DRK-OV Horb-Talheim hat eine neue Feldköchin
Im Ernstfall Menschen in Not zu verpflegen, das ist die Aufgabe des Feldküchen-Teams. Katja Amelang vom DRK-OV Horb-Talheim hat die Ausbildung zur Feldköchin an der DRK-Landesschule Baden-Württemberg in Pfalzgrafenweiler abgelegt.
Im Mai begann die Ausbildung, die aus viel Theorie und Praxis besteht. Die Ehrenamtlichen hatten 40 Unterrichtseinheiten abzulegen und das in ihrer Freizeit. Doch Katja Amelang liebt das Kochen und möchte gerne Menschen in Not helfen, daher war ihr die Ausbildung eine Herzensangelegenheit. Viele neue Erfahrungen und der Austausch mit anderen angehenden Feldköchen machten für sie die Ausbildung so interessant.
Die Dozenten Claus Heinz-Scherin und Andreas Werb vermittelten geballtes Wissen. Grundregeln für den Ablauf eines Verpflegungseinsatzes, gesetzliche Bestimmungen, Umgang mit stationären und mobilen Küchen sowie Beschaffung und Lagerung von Lebensmitteln waren ein paar Themen. Auch lernten die Teilnehmenden mehr zu Erstellung von Speiseplänen, Mengenbeschaffung, Vorbereitung von Lebensmitteln für den Kocheinsatz und Durchführung einer Einsatzübung.
Den Teilnehmenden wurde umfangreiches Wissen vermittelt. Der Feldküche sagt man oft nach, dass sie einfaches Essen oder die bekannte Gulasch-Kanone zubereitet. In der Fortbildung kochten alle DRKler auf höchstem Niveau. So war ein Menü Zucchini-Fächer mit Gemüse und Hörnlesnudeln und als zweites Menü gefüllter Schweinerücken oder gepökelter Schweinehals. Passend dazu Salat und als Nachtisch bunter Beerenquark oder Eis.
Die Verpflegung kam bei den Dozenten und allen Mitessenden gut an. Große Freude herrschte bei den Teilnehmenden, als jeder seine Urkunde in die Hand bekam. Das DRK gratuliert allen neuen Feldköchen und seiner Katja Amelang.
Informationen:
Wer Feldkoch werden möchte, findet hier weitere Informationen